26.08.2024 Снизить бремя инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания остаются одной из главных проблем общественного здравоохранения. Вопросы, связанные с высокой распространенностью инфекций и их последствиями, а также с необходимостью профилактики, обсуждались в рамках Круглого стола «Ответственное самолечение: жизнь с возбудителями инфекций».

Участники встречи отмечали, что инфекционные заболевания серьезно угрожают здоровью населения Земли. По словам Натальи Пакскиной, заместителя директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью МЗРФ, наибольшее бремя приходится на такие инфекции, как ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты. От них в ежегодно умирают более 3 млн человек в мире. Кроме того, регулярно возникают эпидемии и вспышки новых инфекционных болезней. Так, в XXI в. наблюдалась самая крупная вспышка — пандемия новой коронавирусной инфекции. По своим масштабам она превзошла все предыдущие вспышки, которые были зафиксированы в мире.

Что касается ситуации в России, то в 2023 г. в нашей стране было зарегистрировано более 39,8 млн случаев инфекционных заболеваний, что на 30% меньше, чем в 2022 г. В структуре инфекционных и паразитарных болезней превалирует острая респираторная инфекция, доля которой составляет 90%. На оставшиеся 10% приходится ветряная оспа, острая кишечная инфекция и другие инфекционные и паразитарные болезни, в первую очередь гепатиты и природно-очаговые инфекционные заболевания.

Наталья Пакскина отдельно отметила экономическую значимость инфекционных заболеваний. По данным доклада Роспотребнадзора, экономический ущерб в 2023 г. от инфекционных болезней составил более 1087,7 млрд рублей.

Говоря о мерах, направленных на решение проблемы инфекционных заболеваний, эксперт особо остановилась на применении информационных технологий. По ее словам, в Российской Федерации созданы и действуют 4 регистра по инфекционным нозологиям – туберкулезу, ВИЧ, вирусным гепатитам, совокупно лидирующим в структуре смертности россиян, а также новой коронавирусной инфекции. «Этот информационный ресурс позволяет ежедневно отслеживать в онлайн-режиме количество пациентов, которые находятся на койках инфекционных стационаров, и быстро принимать решения в случае регистрации инфекционных заболеваний», — сообщила она.

Владимир Чуланов, главный внештатный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗРФ, подробно остановился на динамике инфекционной заболеваемости в России, отметив, что значительное снижение таких случаев в 2023 г. в основном связано с уменьшением количества зарегистрированных случаев COVID-19. В то же время наблюдается негативная динамика заболеваемости целым рядом других опасных инфекций. Так, в 2023 г. заболеваемость корью выросла в 127,4 раза по сравнению с предыдущим годом (в 2022 г. было зарегистрировано 102 случая, а в 2023 г. — уже 13 тыс. случаев). В несколько раз увеличилась заболеваемость лихорадкой Западного Нила (в 5,8 раз), гриппом (2,8), лихорадкой денге (2,8), Астраханской пятнистой лихорадкой (2,4), эпидемическим паротитом (2,4), энтеровирусным менингитом (2,0) и т.д.

Владимир Чуланов также перечислил основные факторы, влияющие на эволюцию инфекционных болезней. Прежде всего, это миграция, расширение ареала человека, рост численности населения и глобальная торговля. «В 2000 г. нас было 6 млрд, а сегодня население Земли составляет уже более 8 млрд человек, — отметил эксперт. — Это влияет на распространение инфекций, приводит к изменению их ареала, увеличивает риски возникновения инфекционных заболеваний». По его словам, люди вторгаются на новые для себя территории, где с высокой долей вероятности могут столкнуться с инфекциями, с которыми ранее они не встречались. В данном случае речь в основном идет о зоонозных инфекциях – инфекционных и паразитарных заболеваниях, возбудители которых передаются человеку от животных. Также очень важным фактором, который широко обсуждается на протяжении длительного времени, является изменение климата. Глобальное потепление, безусловно, приводит к изменениям ареала источников инфекции и распространенности инфекционных болезней на тех или иных территориях. Так, например, климатические изменения стали причиной изменения ареала комаров — основного переносчика лихорадки западного Нила, что вызвало появление этого инфекционного заболевания на более северных, чем ранее, территориях.

Еще один фактор — изменчивость патогенов. Они эволюционируют, адаптируются к человеческой популяции и приобретают новые свойства, в т. ч. возможность более эффективно инфицировать клетки человека и распространяться среди людей. Появляются и новые возбудители. По словам Натальи Пакскиной, только с начала этого века было обнаружено более 30 новых патогенов.

Существенное влияние на эволюцию инфекционных болезней оказывает и развитие новых технологий: в пищевом производстве, в медицине и т.д. С изменением технологии приготовления пищи, в частности, связана недавняя вспышка ботулизма в России — крупнейшая за последние 30 лет. Вспышка (более 400 случаев) произошла на фоне массовой доставки готовых продуктов, набирающей популярность в мегаполисах. Но, как отметила Наталья Пакскина, наша система здравоохранения справилась с этой проблемой. «Мы имели самую низкую летальность от ботулизма во время самой крупной вспышки в мире, порядка 5%, хотя, по международным данным, летальность от ботулизма в мире достигает 10%», — констатировала она.

Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей МЗРФ, президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», остановился на проблеме детской заболеваемости инфекциями. По его словам, доля инфекционных болезней в структуре заболеваемости детей превышает 90%. Дети первого года жизни составляют подавляющее большинство больных с неотложными состояниями при инфекционных заболеваниях и летальных исходах (60%). Эксперт также отметил, что перенесенные инфекции являются триггером самых разных соматических заболеваний и онкологической патологии, а некоторые болезни становятся их прямым следствием. «В настоящее время доказан инфекционный генез целого ряда болезней, которые ранее считались неинфекционными,—  сообщил Юрий Лобзин. — Среди них — некротический энтероколит, папилломатоз гортани, рассеянный склероз, эпилепсия, бронхиальная астма, реактивный артрит, васкулиты, нейтропения, рак желудка, цирроз печени, кардиты и т.д». По его словам, вышеупомянутые тенденции, безусловно, представляют угрозу национальной безопасности страны.

Говоря о решении проблемы инфекционных заболеваний, участники Круглого стола высказали уверенность, что в сегодняшних условиях главным способом защиты граждан от инфекционных болезней, несомненно, является иммунопрофилактика. Но, как отметил Олег Альмендеев, директор проектов Всероссийского союза пациентов, для того чтобы создать популяционный иммунитет и защитить пациентов от инфекционных болезней, недостаточно разработать современные вакцины, произвести их и обеспечить доступность иммунизации. Нужно, чтобы пациент этой возможностью воспользовался: обратился в медицинское учреждение и сделал прививку себе и своим детям. «Согласно нашим законам, иммунизация у нас добровольная, — подчеркнул Олег Альмендеев. — Принятие решения об иммунизации находится в сфере ответственного самолечения».

Между тем, в России, как и во многих других странах мира, наблюдается снижение приверженности вакцинации, набирает обороты антипрививочное движение. Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, видит решение проблемы в проведении системной работы по информированию населения о необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями и важности вакцинации. «Для того, чтобы люди не отказывались от вакцинации, мы должны больше говорить о том, насколько это нужно и важно, приводить необходимые доказательства», — отметил эксперт.

Источник: Ремедиум

Количество просмотров: 1