16.09.2024 Россиянам рассказали, почему мигрень не стоит часто лечить обезболивающими

Сильная головная боль — недуг, который на какое-то время просто вырывает человека из социума. Во Всероссийском союзе пациентов рассказали о масштабах заболеваемости мигренью в России и надлежащих мерах борьбы с этим заболеванием

Чем купировать приступ мигрени

Мигрень — это первичная форма головной боли, которая обычно проявляется периодическими приступами головной боли средней и высокой интенсивности чаще всего в одной половине головы, рассказал «Московской газете» врач-невролог Юсуповской больницы (Москва) Валерия Куприянова.

«Боль имеет чаще всего фиксирующий характер, длится несколько часов, а иногда суток, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, появлением свето- и звукобоязни. Для купирования эпизодического приступа мигрени подойдут обычные нестероидные противовоспалительные препараты, это достаточно доступная категория лекарств. Таких, например, как всем известный «Нурофен». При отсутствии эффекта необходимо обращаться к врачу. Врач по современным клиническим рекомендациям может назначить лекарственную терапию для профилактики приступов мигрени, терапию препаратами моноклональных антител, ботулинотерапию, либо же сочетание всех этих методик. Есть высокий процент пациентов, у которых хроническая мигрень переходит в эпизодическую форму, а эпизодическая — в ремиссию», — рассказала врач-невролог.

По словам Валерии Куприяновой, есть несколько теорий возникновения мигрени:

«Ключевым фактором может являться наследственная предрасположенность, особенности нервной системы. Есть теория, согласно которой в голове возникает очаг патологической пульсации, схожий с эпилептическим приступом. Алкоголь, стресс, усталость, недосыпание, пищевые продукты, такие как сыр и орехи, могут вызывать приступы мигрени».

Если приступы мигрени редкие и не влияют на качество жизни, то их можно купировать обычными обезболивающими, отметила специалист:

«А если они (приступы мигрени, — прим. ред.) беспокоят, влияют на качество жизни и случаются чаще 3-4 раз в месяц — это более серьёзная ситуация. Её признаки — нарушение качества жизни, выпадение из среды, невозможность справляться с повседневными делами, с работой. Приступ может происходить один раз в неделю, но при этом человек лежит сутки и не может никуда пойти. Мигрень — достаточно распространённое заболевание, им страдают около 20% россиян».

Как обстоят дела с лекарствами от мигрени в аптеках

В DSM Group с «Московской газетой» поделились аналитикой закупок антимигренозных препаратов в России в аптеках и госсегменте.

В 2023 г. в России было закуплено 6,8 млн упаковок антимигренозных препаратов на 2 978 млн рублей. За 7 месяцев 2023 г. — 3,9 млн упаковок на 1 618 млн рублей. За 7 месяцев 2024 г. — тоже 3,9 млн упаковок, но уже на 1 994 млн рублей. То есть, при равном объёме закупок антимигренозные препараты подорожали от года к году на 23,3%.

Обезболивающие при лечении мигрени — не выход

Мигрень — болезнь, которую многие считают пустяком или просто головной болью, на самом деле давно стала острой социальной проблемой, сказал в беседе с «Московской газетой» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Регулярно испытывая мучительные приступы пульсирующей боли и не имея доступа к современной высокоэффективной терапии, люди злоупотребляют анальгетиками, что только усугубляет ситуацию — появляется лекарственно-индуцированная боль и другие сопутствующие заболевания», — пояснил Ян Власов.

По словам сопредседателя ВСП, симптомы мигрени очень характерны: сильная головная боль, часто в одной половине головы, которая сопровождается пульсацией, тошнотой и даже рвотой.

«Эта боль нарушает функциональные возможности человека и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. При определенных обстоятельствах мигрень может становиться хронической. Головные боли при этом почти ежедневные, иногда непрекращающиеся и могут длиться месяцами», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Среди всех известных заболеваний мигрень находится на втором месте по количеству лет, прожитых с нетрудоспособностью, уступая первенство только болям в спине, заметил Ян Власов.

«Мигренью страдает примерно каждая восьмая женщина и каждый двенадцатый мужчина в России. Впервые мигрень может проявиться в молодом возрасте, со временем частота и интенсивность приступов только возрастает. Их максимальное количество приходится на возраст от 35 до 45 лет. Тех, кто никогда не сталкивался с мигренью, удивляет, как головная боль может сделать активного человека фактически застрявшим на больничных, нуждающимся в постельном режиме. Однако даже один приступ такой головной боли в неделю на протяжении 35 лет суммарно дает более 5 лет нетрудоспособности. Очевидно, что это дорого обходится экономике страны. Затраты складываются не только из потребности в терапии и посещений врача, но в том числе, из-за отсутствия пациента на работе, снижения его продуктивности и потерянных карьерных возможностей», — обратил внимание сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Как отметил Ян Власов, одна из главных проблем людей, страдающих мигренью, состоит в том, что в борьбе с головной болью ради возвращения привычного качества жизни абсолютное большинство пациентов часто злоупотребляют обезболивающими препаратами.

«Это может вызывать поражение почек, печени и других инвалидизирующих заболеваний, но практически всегда — так называемую лекарственно-индуцированную головную боль, поэтому врачам приходится решать сразу несколько проблем. В силу наследственной предрасположенности и отсутствия во всем мире генетических методов терапии мигрень сегодня остается неизлечимым заболеванием, но его можно и нужно контролировать, не допуская хронизации и лекарственного злоупотребления. Купировать приступы помогают анальгетики и триптаны, но многим пациентам этого бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят принципиально новые методы таргетной терапии, которые уже внедрены в клиническую практику в нашей стране — это моноклональные антитела и ботулинотерапия. Во всем мире они признаны наиболее эффективным направлением в лечении и профилактике мигрени. Несмотря на включение этих методов в клинические рекомендации Минздрава РФ, для большинства пациентов они остаются недоступными из-за чрезвычайной дороговизны. Решением могло бы стать включение биологической терапии в программу ФОМС и перечни КСГ. Возможность обеспечения профилактического лечения мигрени в рамках программы госгарантий позволит обеспечить пациентам достойное качество жизни без изнуряющих приступов головной боли», — сказал сопредседатель ВСП.

Приступы мигрени могут происходить по разным причинам: стресс, погодные изменения, духота, авиаперелеты и т.д., добавил Ян Власов.

«К сожалению, полностью избавиться от мигрени пока невозможно, но успехи в нейробиологии позволяют надеяться, что в перспективе проблема пациентов будет решена. Сейчас существуют лекарственные методы, имеющие доказанный обезболивающий эффект при мигрени, а также немедикаментозные подходы. Купируя боль анальгетиками, важно ими не злоупотреблять, так как при частом и длительном их применении происходит не только привыкание, но провоцируется появление сопутствующих заболеваний. Человеку нужно следить за своим образом жизни: высыпаться, стремиться к снижению уровня стресса. Конечно же, важно посещать врача. Установить диагноз мигрень поможет врач-невролог», — заключил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Источник: Московская газета

Количество просмотров: 1