16.10.2024 Банк рецепта: пациенты просят учесть в ОМС новые генно-инженерные лекарства

Четыре инновационных препарата для терапии аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также болезней крови не вошли в проект программы госгарантий на 2025–2027 годы, обратили внимание во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Попадание в программу гарантирует получение этих лекарств по ОМС, соответственно, доступ к ним расширится, отмечают пациенты в письме в Минздрав и просят пересмотреть проект. Они напомнили, что лекарства еще летом были рекомендованы для включения в перечень жизненно необходимых и важнейших. О том, почему препараты не вошли в проект программы и как сейчас их получают пациенты, — в материале «Известий».

Что не вошло в проект программы госгарантий

В середине октября Минздрав опубликовал проект программы госгарантий на 2025–2027 годы — в ней учитываются препараты, которые пациенты получают за счет Фонда обязательного медицинского страхования.

В нынешнем варианте документа нет лекарств с действующими веществами инклисиран, равулизумаб, анифролумаб и тезепелумаб, обратил внимание Всероссийский союз пациентов. Это современные лекарства, которые относятся к группе генно-инженерных препаратов или селективных иммунодепрессантов, их назначают для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также болезней крови.

ВСП направил в Минздрав письмо (есть у «Известий»), в котором попросил министерство и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования включить эти препараты в программу госгарантий.

«Принятие этих решений позволит значительно снизить риски задержки доступа пациентов к инновационным лекарствам в рамках медицинской помощи, финансируемой за счет ОМС», — говорится в письме ВСП.

Непопадание в программу госгарантий этих современных препаратов «фактически лишает пациентов доступа к жизненно необходимой терапии и сохраняет повышенную нагрузку на бюджетную систему здравоохранения», отметили там.

По данным организации, ежегодно на терапии препаратами с тезепелумабом может находиться около 5,2 тыс. пациента с тяжелой бронхиальной астмой, с анифролумабом — 466 пациентов со среднетяжелой и тяжелой системной красной волчанкой, а инклисираном лечатся более 1,5 тыс. пациентов с гиперхолистериэмией (нарушение состава крови). По равулизумабу данных в ВСП не предоставили.

«Известия» направили запрос в Минздрав, уточнив, будут ли такие препараты добавлены в программу госгарантий и сколько пациентов нуждаются в таких лекарствах.

Как препараты попадают в систему госгарантий

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования заявили, что готовы добавить «отдельные препараты» в программу, но после включения их в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В сентябре 2024 года Минздрав опубликовал на своем сайте проект распоряжения правительства, которое должно утвердить внесение новых препаратов в перечень ЖНВЛП. Среди них есть и те, что фигурируют в письме ВСП. Но пока распоряжение правительства не подписано.

Поэтому Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав и Федеральным фондом ОМС проработать вопросы гармонизации процесса расширения перечня ЖНВЛП и оперативного включения препаратов из него в программу госгарантий.

«Сейчас отсутствует преемственность в процессах расширения перечня Жизненно необходимых и важнейших препаратов и включения таких лекарств в программу госгарантий на следующий год», — говорится в обращении пациентов в Минздрав.

Пациентские организации говорят о перебоях с выдачей четырех льготных препаратов

В Фонде ОМС добавили, что регионы могут на свое усмотрение выделять из бюджета деньги на лечение пациентов препаратами, не включенными в список ЖНВЛП.

— В последние годы сделан огромный рывок для обеспечения больных инновационными высокоэффективными препаратами, — сказал «Известиям» сопредседатель ВСП Ян Власов. — Для некоторых групп пациентов такие лекарства — практически единственная возможная опция лечения. Важно сохранять ее доступность.

По его словам, аналоги таких лекарств могут быть менее эффективны для пациентов или совсем не подходить им.

По словам Яна Власова, сейчас пациенты с аутоиммунными заболеваниями получают некоторые нужные им современные препараты, но по более высокой цене и ожидая их дольше, чем если бы лекарства были включены в список ЖНВЛП.

Как напоминается в письме ВСП, комиссия Минздрава по формированию перечня летом 2024 года рекомендовала внесение этих препаратов список ЖНВЛП. Более того, попадание этих лекарств в список снизит нагрузку на бюджет, так как в этом случае они поставляются по сниженной цене. Значит, высвободятся средства на новых пациентов с бронхиальной астмой, системной красной волчанкой и гиперхолестеринемией.

В британо-шведской фармкомпании AstraZeneca, которая производит препарат на основе раволизумаба сообщили «Известиям», что лекарство пока не попало в проект программы госгарантий — как и все остальные препараты, утвержденные последней комиссией Минздрава по формированию перечней. Причина — именно в отсутствии постановления правительства о расширении перечня ЖНВЛП. В связи с этим, добавили там, цена на препараты пока тоже не зарегистрирована.

«Как только эти обязательные этапы будут пройдены и формализированы, в программе госгарантий равулизумаб попадет установленным порядком», — отметили в компании.

Непопадание препаратов в перечни становится существенным барьером для их доступности, заявил «Известиям» бывший главный ревматолог минздрава Московской области Александр Елонаков.

— В результате в регионах пациенты дожидаются назначения препаратов дольше: ждут решения врачебной комиссии, а затем организации индивидуальной закупки, на которую не сразу могут найтись поставщики. Да и цена будет выше, так как заказ не будет сразу на много пациентов, — сказал он.

По словам эксперта, включение в список ЖНВЛП действительно регулирует стоимость лекарств на рынке и, соответственно, увеличивает их доступность.

— У нас есть несколько обязательных шагов, которые должны пройти инновационные препараты, чтобы оказаться в программе госгарантий: регистрация и попадание в перечень ЖНВЛП, — сказал генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский. — Далее они должны попасть в клинические рекомендации.

Он напомнил, что все новые технологии, к которым в том числе относятся и генно-инженерные препараты, должны иметь научно доказанную базу.

— Соответственно, попадание в перечень ЖНВЛП и клинические рекомендации для препаратов обязательны, чтобы эта технология оказалась в программе госгарантий, — подчеркнул он.

Дальше, добавил Виталий Омельяновский, эти технологии погружаются в стандарты оказания медицинской помощи, которые определяют необходимый уровень средств, которые нужны для оказания медпомощи, и способы оплаты терапии.

Эксперт отметил, что «сегодня нет одного окна, к которому можно прийти и решить вопрос о включении одного или нескольких инновационных препаратов в систему здравоохранения». По его словам, в приятии решений участвуют Минздрав, медицинские ассоциации, главные специалисты и федеральные центры.

Источник: Известия

Количество просмотров: 8