На круглом столе, организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья, говорили о способах защиты медработников
Нападения на врачей со стороны пациентов и их родственников стали уже рядовым событием. Растет и количество жалоб и судебных исков. При этом в большинстве случаев обвинения с доктора снимают, но это стоит ему месяцев нахождения под следствием, отлучения от профессии и лишения средств к существованию. Нужны правовые решения для защиты врачей, - об этом шла речь на круглом столе, организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья.
В России за первое полугодие 2023 года произошло 820 нападений на врачей. Ежегодно в правоохранительные органы поступает около шести тысяч заявлений от пациентов или их семей с требованием наказать медиков. До суда доходит одна жалоба из 10 (то есть 90% заявлений - не обоснованные), а по оставшимся еще 10% случаев врачей оправдывают, - сообщил глава думского комитета, известный онкохирург Бадма Башанкаев. Ситуация зашла далеко, необходимо сформировать эффективные и легитимные механизмы, обеспечивающие для них не только юридическую, но и личную безопасность.
"Мы - рабы профессии. Если спасти пациента не удается - часто приходится ждать жалобы и разбирательства. Это невольно порождает ощущение: что, лучше не браться за такие случаи? Но это же невозможно, мы в любом случае обязаны выполнять свою работу", - говорит знаменитый врач-трансплантолог, академик РАН Сергей Готье.
На время разбирательства врачей отлучают от профессии и лишают средств к существованию
В зоне высокого риска - хирурги, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, онкологи, психиатры. Вот недавний пример. Городской суд Санкт-Петербурга отменил приговор первой инстанции, вынесенный хирургу Рубену Аванесяну еще летом. Врач попал под следствие после того, как прооперировал пациента с терминальной стадией рака - вылечить его было невозможно, хирург пытался лишь облегчить его состояние. Спасти пациента не удалось, семья пошла по инстанциям. Против хирурга возбудили уголовное дело. Районный суд приговорил его к лишению свободы на три года условно и крупному штрафу. Только в результате кассации удалось восстановить справедливость, - отметил Башанкаев.
По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, все же неправильно говорить о "пациентском экстремизме". Говоря о защите врачей, нужно понимать, что и пациент должен быть застрахован от непрофессиональных и ошибочных действий медиков. Неправильно стремиться сдержать поток необоснованных жалоб, предлагая, чтобы пациент нес ответственность за ложные обвинения в адрес врача, поскольку он не может объективно оценить качество оказанной помощи. Часто недовольство возникает из-за непонимания ситуации - тут проблема коммуникации с врачами, - отметил эксперт.
Но часто пострадавшим просто некуда обратиться, кроме правоохранителей. Значит, необходимо продумать механизмы, чтобы пациенты могли отстаивать свои права во внесудебном порядке. Также вновь была поднята тема страхования рисков в работе медиков - но это вопрос, требующий детальной проработки.
Вторая проблема - это физические нападения на врачей. В 2019 году был принят федеральный закон о том, что воспрепятствование работе врача (в том числе из-за нападения на него) должно наказываться штрафом, а если при этом пострадает пациент, то лишением свободы. На практике этот закон не работает. Не используется при нападениях на медработников и закрепленная в Уголовном кодексе норма о том, что "причинение вреда в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга" - это отягчающее обстоятельство.
Источник: Российская газета