14.01.2020 В Москве обсудят вопросы оказания помощи пациентам с атопическим дерматитом

Круглый стол на тему «Современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с атопическим дерматитом» состоится в Москве 25 января 2020 года.

Круглый стол проводит Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни». К участию приглашаются пациенты с атопическим дерматитом, а также специалисты в области атопического дерматита.

В качестве экспертов приглашены врач-дерматовенеролог, главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук Н. В. Махнева и врач Э. Р. Низамова  – эксперт по медико-социальной экспертизе.
В рамках круглого стола будут рассмотрены:

  1. возможности лекарственной терапии при атопическому дерматите на современном этапе;
  2. медико-социальная экспертиза людей с атопическим дерматитом по новым критериям;
  3. истории пациентов с атопическим дерматитом о способах получения дорогостоящего лечения бесплатно;
  4. механизмы маршрутизации получения пациентами эффективного лечения в Московском регионе.

Встреча состоится 25 января в 11.00. Адрес: Москва, метро Белорусская, улица Лесная, 15, отель Holiday Inn Lesnaya.
Справки по электронной почте nadezhda_iv@bk.ru .

Атопический дерматит (АтД) — тяжелое хроническое воспалительное заболевание кожи, в основе которого — нарушение иммунного ответа. Проявляется оно нестерпимым зудом кожи, покраснением, сухостью, шелушением и утолщением (результат воспаления). АтД в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с рецидивирующими кожными инфекциями.

В последние два десятилетия в России, как и во многих странах мира, отмечают неуклонный рост числа больных АтД. Распространенность атопического дерматита в России среди детей составляет до 20%. Чаще болеют дети в возрасте до трех лет.

С возрастом интенсивность проявления у значительной части пациентов снижается, поскольку иммунная система уже не так бурно отвечает на аллергические факторы. В результате у некоторых взрослых болезнь приобретает более стертые формы. Но не всегда. Иногда заболевание прогрессирует, и стойкой ремиссии добиться сложно и взрослым пациентам.

АтД влияет на все стороны жизни пациентов: невозможно полноценно спать, работать, общаться. В состоянии ремиссии больные — обычные, часто даже успешные люди, многие с высокой социальной активностью. Но в периоды обострения, которые могут тянуться месяцами, их жизнь — однообразное, наполненное болью существование. Нередко это приводит к утрате социальных связей, депрессивным и даже суицидальным настроениям: исследования показывают, что до 40% пациентов из-за болезни вынуждены отказываться от работы или получения высшего образования, 20% склонны к суициду. Это приводит к необходимости принимать мощные антидепрессанты по назначению психиатра. Но и в периоды ремиссии пациенты с АтД вынуждены соблюдать особый режим.

Профилактика обострений и осложнений атопического дерматита заключается в соблюдении пациентами специального режима, диеты, выполнении назначений врача. Большую роль в профилактике АтД может сыграть обучение пациента и членов его семьи в аллергошколах.

Источник: Агентство социальной информации

Количество просмотров: 2