14.05.2021 Социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени»

Российские кардиологи предлагают пройти онлайн-тест для выявления риска развития хронической сердечной недостаточности.

В России стартовала социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени», призванная привлечь внимание общества к проблеме хронической сердечной недостаточности. возникающей в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

За 16 лет (c 1998 по 2014 год) в Российской Федерации число пациентов с ХСН увеличилось в 2 раза (с 7,18 млн до 14,92 млн), а пациентов с тяжелой формой – в 3,4 раза (с 1,76 млн до 6,0 млн человек).

Фокусом инициативы является онлайн-тест для людей от 55 лет. Несколько минут, потраченные на тест, позволят узнать, есть ли риск этого серьезного заболевания и, возможно, избежать трагедии в будущем. Программа проводится при поддержке Российского кардиологического общества (РКО) и компании «АстраЗенека».

Тест построен на основе особого алгоритма: участник отвечает на вопросы интернет-анкеты, выбирая из предложенных вариантов, а программа автоматически рассчитывает риск наличия ХСН и при необходимости сообщает о важности обратиться к врачу.

«Проблема хронической сердечной недостаточности – одна из наиболее значимых в современной кардиологии, – говорит президент РКО академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, – чтобы подчеркнуть степень ее опасности, можно привести данные о том, что по влиянию на прогноз тяжёлая сердечная недостаточность превосходит многие формы рака. И она действительно коварна. Симптомы сердечной недостаточности неспецифичны, на начальном этапе заболевание может протекать малосимптомно, что затрудняет своевременные диагностику и назначение терапии.

Современные компьютерные и телекоммуникационные технологии в области здравоохранения помогают гражданам отслеживать состояние своего здоровья. Благодаря этому тесту можно узнать, находитесь ли вы в зоне риска снижения функций сердца, и, в случае необходимости, своевременно обсудить со специалистом лечение».
Пройти тест можно на сайте Российского кардиологического общества.

Количество просмотров: 1