17.09.2024 Репродуктивное здоровье — важнейший приоритет

С целью поддержки российских семей, улучшения демографической ситуации 2024 год в России был объявлен Годом семьи.

Это не только крайне важный шаг в укреплении социального развития страны, но и акцент на репродуктивное здоровье населения, организацию эффективной медицинской помощи женщинам и детям. Еще в ноябре 2023 года в Совете Федерации прошел круглый стол «Повышение доступности инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка», участники которого — ведущие отечественные эксперты — наметили пути достижения поставленных целей и задач.

Согласно данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 января 2024 года составила 146,2 млн человек, снизившись за год на 243,8 тыс. К сожалению, не дают оптимизма и результаты анализа рождаемости в стране: в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,41, став минимальным за последние 17 лет. Эксперты в числе причин столь негативного тренда отмечают, что в активный детородный период вступило поколение 1990‑х, отличающееся крайней малочисленностью. Для того чтобы удержать на должном уровне демографическую ситуацию, суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,15. К сожалению, мы еще очень далеки от идеала. Именно поэтому акушеры-гинекологи находятся буквально на передовой линии борьбы с депопуляцией.

Приоритет стратегического уровня

Крайне тревожная тенденция естественной убыли российского населения за счет низкой рождаемости выводит сохранение репродуктивного здоровья в разряд стратегических целей и задач, успешное решение которых определяет не только возможность увеличения количества рождений, но и сохранения здорового генофонда, отметила модератор круглого стола зампредседателя комитета СФ по социальной политике Оксана Хлякина. В числе возможных вариантов действия — улучшение доступности инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка, активное внедрение в практику принципов превентивной медицины, ориентированной не только на лечение, но и на профилактику репродуктивно-значимых заболеваний.

В числе спикеров круглого стола выступила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России профессор Наталья Михайловна Подзолкова. Она отметила, что в последние годы существует тренд позднего деторождения: нередко первые роды у женщины происходят в возрасте около 30 лет. Н.М. Подзолкова пояснила: «Современные женщины зачастую пытаются сначала оформить свою карьеру, достичь определенного материального уровня и только потом задумываются о рождении ребенка. Но с возрастом мы не становимся более здоровыми, появляется целый ряд проблем, обусловленных соматическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями».

Нельзя не согласиться с тем фактом, что значимая роль в диагностике, лечении и профилактике нарушений женского репродуктивного здоровья отводится акушеру-гинекологу. В этой связи важно подчеркнуть, что формирование кадрового резерва должно стать одной из приоритетных задач современности: согласно статистике, в российских госучреждениях здравоохранения работают свыше 44 тыс. представителей этой специальности. Однако обеспеченность медучреждений акушерами-гинекологами с 2016 года снизилась с 91 до 86,2 %, что в итоге сформировало недостаток почти в 8 тыс. специалистов. Кроме того, до 30 % работающих в этом сегменте — женщины старше 55 лет.

Еще одной важной проблемой профессор Подзолкова назвала недостаточную мотивацию молодых врачей: 30 % выпускников медвузов не работают по специальности, считая ее малоперспективной, а работники со стажем часто страдают профессиональным выгоранием. По словам спикера, «длительный период обучения и адаптации к работе заставляет людей находить дополнительные источники дохода — в результате наши специалисты и сотрудники кафедры вынуждены работать на двух-трех работах, что не добавляет им энтузиазма». Без решения кадрового вопроса обеспечение качества оказания медицинской помощи пациенткам невозможно.

Сформировать привычку быть здоровой

Директор проектов Всероссийского союза пациентов (ВСП) Олег Альмендеев отметил в качестве важной составляющей успеха улучшения демографической ситуации формирование у женщин внимательного отношения к собственному здоровью. Спикер озвучил данные социологического исследования ВСП: лишь 3,2 % наших соотечественниц заботит вопрос женского здоровья. «Это говорит о том, что без помощи медицинского сообщества мы не сможем побудить нашу прекрасную половину ответственно относиться к своему репродуктивному здоровью и проходить регулярные осмотры у гинеколога». Эксперт высказал предложение о том, чтобы даже на приеме у терапевта пациентке задавался вопрос о регулярности менструального цикла. Несмотря на кажущуюся невовлеченность представителей других специальностей в тему акушерства и гинекологии, столь простой вопрос может стать отправной точкой для усиления диагностического контроля за репродуктивным состоянием пациентки, столь же значимым, как и соматическое здоровье. Спикер предложил выделить охрану женского здоровья как важнейшее звено маршрутизации пациенток — начиная с приема терапевта и заканчивая диспансеризацией и диспансерным наблюдением.

Регулярность менструального цикла необходимо обязательно оценивать в ходе приема врача-терапевта и при прохождении диспансеризации, направляя пациентку к гинекологу при установлении такого рода нарушений. Помимо этого ВСП внес предложение включить эндометриоз, аномальные маточные кровотечения и менопаузу в перечень заболеваний, для которых требуется диспансерное наблюдение. По мнению спикера, женщинам, планирующим госпитализацию, целесообразно назначить консультацию акушера-гинеколога, что позволит более внимательно и прицельно оценить репродуктивное здоровье.

Внести в программу государственных гарантий отдельную диспансеризацию, включающую осмотр акушера-гинеколога с бимануальным исследованием, УЗИ молочной железы и органов малого таза, инструментальное исследование по показаниям, предложила директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко.

Инфраструктурные инновации

За последние годы в России появилось большое количество новых многопрофильных больниц, онкологических центров, детских медицинских учреждений, проходит модернизация уже существующих клиник. Большое внимание эксперты круглого стола уделили проблеме перинатальных центров.

Государственная программа развития перинатальных центров стартовала в 2013 году. Это было крайне важное и своевременное решение, нацеленное на снижение младенческой и материнской смертности, улучшение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, создание возможности оказания многоуровневой помощи. Строительство новых центров, их оснащение современным оборудованием, высокая квалификация медицинского персонала позволили существенно продвинуться в достижении поставленных целей. Тем не менее важно понимать, что практические возможности большей части оборудования ограничены примерно семью годами, в связи с чем сегодня вопрос аудита материальной базы перинатальных центров — один из самых важных.

Подводя итоги встречи

Своевременная диагностика и лечение нарушений женской репродуктивной системы, формирование здорового образа жизни, создание условий для оптимального развития кадрового резерва отрасли, по мнению собравшихся, должны стать основой демографического благополучия страны.

Источник: МедВедомости

Количество просмотров: 2