22.10.2024 Программу льготного лекарственного обеспечения важно распространить на пациентов с артериальной гипертензией и поражением почек

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв принял участие в круглом столе комитета Государственной Думы по охране здоровья. Участники мероприятия обсудили необходимый комплекс мер, направленный на борьбу с таким социально значимым заболеванием как артериальная гипертензия.

В круглом столе приняли участие представители Минздрава, Минфина, главные внештатные специалисты кардиологи федеральных округов, организаторы здравоохранения и представители пациентских сообществ. Глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что артериальная гипертензия может стать причиной острой сердечной недостаточности и других болезней сердца и сосудов. «В итоге люди часто уходят из жизни непростительно рано, в самом активном возрасте. Мы как парламентарии должны принимать законы, которые будут совершенствовать здравоохранение, формировать новые ресурсы для развития сосудистой и неврологической служб страны», — сказал он.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в своем выступлении подчеркнул необходимость разработки дополнительных мер поддержки россиян с этим заболеванием, количество которых уже составляет не менее 40% от общего числа населения. Он обратил внимание, что это единственная нозология из перечня социально значимых, не охваченная льготным лекарственным обеспечением на федеральном уровне. «Существует два фактора выживаемости пациентов с хроническим заболеваниями. Первый — это программа льготного лекарственного обеспечения. Второй — приверженность к лечению, — сказал эксперт. — В дорожной карте наши эксперты указали, что для льготного лекарственного обеспечения необходима более четкая, узкая группа — это пациенты с резистентной артериальной гипертензией и поражением почек. Их общее количество — 300 тыс. человек. Ожидаемое предотвращение смертей — почти 19 тыс. человек».

Предложение расширить программу льготного лекарственного обеспечения в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на эту категорию пациентов поддержал Бадма Башанкаев, отметив, что лечение пациента с диализом требует от 1 млн до 1,5 млн руб. в год, в то время как есть возможность предотвратить это явление или максимально его отодвинуть.

По словам заместителя министра здравоохранения России Сергея Глаголева, артериальная гипертензия является резервом для снижения смертности от болезней системы кровообращения. «На сегодняшний момент главные внештатные специалисты совместно с министерством рассматривают три трека расширения федерального проекта: фибрилляция предсердий + артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек + артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность + артериальная гипертензия», — рассказал он.

«У абсолютного большинства больных — 70% и выше — артериальная гипертензия сочетается с другими факторами риска, которые на определенном этапе развития этого заболевания начинают сами по себе определять судьбу пациента. Если посмотреть на спектр этих сопутствующих нозологий, то на первом месте стоит хроническая болезнь почек, затем идут ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, дислипидемия, метаболический и другие синдромы», — сказал генеральный директор  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам, академика РАН Евгений Шляхто. Также он отметил, что при лечении артериальной гипертензией можно добиться быстрых побед, снизив смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники заседания также поделились положительными результатами региональных программ льготного лекарственного обеспечения пациентов с артериальной гипертензией. Как рассказал научный руководитель ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Рамил Хабриев, программа по артериальной гипертензии, разработанная в Кировской области, показала эффективность. Например, сократились частота госпитализаций, количество вызовов скорой медицинской помощи, а также смертность. Еще об одном положительном примере сообщила главный внештатный специалист-кардиолог ХМАО Ирина Урванцева — в регионе льготными препаратами обеспечивают пациентов с артериальной гипертензией старше 55 лет.

Пациенты с артериальной гипертензией не относятся к федеральным льготникам, так как не имеют инвалидности. Сегодня пациенты покупают за свой счет все антигипертензивные препараты, в связи с этим необходимо разработать поэтапное включение групп пациентов в программу льготного лекарственного обеспечения.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru

Количество просмотров: 1