Генпрокуратура проверит законность аудиоконтроля амбулаторного приема врача в учреждениях здравоохранения Москвы. Дискуссия длится уже четыре месяца.
Генпрокуратура проверит законность аудиоконтроля амбулаторного приема врача в учреждениях здравоохранения Москвы. Контрольное ведомство отреагировало на обращение зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, сообщил он.
По его словам, приказ Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) № 1241 о введении «прослушки» в поликлиниках абсолютно незаконный. «Очень странно, что прокуратура города Москвы ранее нарушений не нашла», — считает Куринный.
Генпрокуратуру попросили проверить законность ведения аудиозаписи приемов в московских поликлиниках на предмет соответствия федеральному законодательству еще в начале года. Тогда запрос направила депутат Госдумы Ирина Филатова, сообщал «МВ».
«Дискуссия о введении «прослушки» в поликлиниках была бурной. Предельно ясно, что эта идея не понравилась никому: ни врачам, ни пациентам», — заявляла депутат. По оценкам Филатовой, содержание приказа противоречит федеральному законодательству. Методические рекомендации Федерального фонда ОМС предполагают конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью. Это базовое условие для медицинского вмешательства. «Таким образом, имеются основания полагать, что положения приказа нарушают конституционные права граждан на личную тайну и тайну врачебную», — писала она в запросе.
ДЗМ планирует записывать и контролировать содержание разговоров врачей с пациентами в кабинетах поликлиник. Предупреждения о ведении записи в начале года появились в некоторых учреждениях. Причинами введения аудиоконтроля называлось стремление «повысить доверие между врачами и пациентами», «введение новой культуры общения» и наличие жалоб «на формальное, не всегда уважительное отношение» как со стороны врачей, так и пациентов, писал «МВ».
Юристы предполагали, что приказ о «прослушке» в поликлиниках будет отменен как противоречащий законодательству о сборе и использовании биометрических данных. Но этого не случилось. В защиту инициативы выступил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. При этом подавляющее большинство (92%) опрошенных «МВ» врачей категорически против ведения аудиозаписи и контроля содержания диалога врача с пациентом. Две трети считают такую практику «издевательством над персоналом и пациентами».
«МВ» направлял запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать, в каких помещениях поликлиники будут установлены видеокамеры; будут ли информированы об этом пациенты и каким образом; будет ли оказана медицинская помощь при отказе от видеонаблюдения. Ответ до сих пор не получен.
При этом прокуратура Москвы в марте сообщила, что не нашла нарушений в приказе. Там заявили, что документ был принят «в целях получения медицинской помощи надлежащего качества», поэтому мер прокурорского реагирования не будет. Тем не менее в документ были внесены изменения. В частности, аудиозаписи не будут загружаться в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или электронную медкарту пациента, а максимальный срок хранения данных ограничен одним месяцем. Также было отдельно прописано, что за нарушение правил хранения аудиозаписи, приведшее к утечке любых данных, «наступает ответственность, предусмотренная законодательством».
Источник: Медвестник